(Last Updated On: 4 月 13, 2018)

2014年發覺不少影友都可在香港影到非常漂亮的夏季銀河,心想原來光害嚴重的香港,也可影出如斯美麗的星空的相片,所以就決定自己也要影一張。

2014年5月25日,有些薄雲,但總體算不錯,於是走到石澳碰碰運氣。
去到拍攝地點後,認識了兩位年輕但非常有經驗的影友。那時我雖有些天文知識,但全無實戰經驗,可算是一名新手,如何拍攝,尋找銀河也不太熟悉,幸得這兩位影友幫助我尋找銀河,調節拍攝設定等。

拍攝後看著那playback,也不肯定是否拍中銀河。
因缺乏經驗,拍攝器材也不濟-相機是Panasonic GH1 配14-42 kit lens,有效焦距只得28mm,光圈唔夠大,開盡只有3.5;構圖也不懂,後製也零認識,結果相片完全唔見得人,所以之後相都無post。

這次之後,不但無放棄,反而就著手諗下點樣可以影得更好,當然包括改善器材。

後記:這晚認識和幫助我的影友,影的相片非常出色,獲獎無數。真的出門遇貴人。

 

第一次嘗試拍攝銀河
第一次嘗試拍攝銀河

Date: 2014-05-25 11pm
Place: 香港石澳大頭洲/ Shek O, HK
Camera: Panasonic GH1
Lens: 14mm f/3.5 @ Panasonic 14-42mm f/3.5-5.6
Filter: none
ISO: 800
Tracking Mount: none
Exposure Time: 20s