(Last Updated On: 4 月 18, 2018)
在萬宜水庫東壩拍攝的星流跡,曝光98mins
在萬宜水庫東壩拍攝的星流跡,曝光98mins

拍攝星流跡(星軌)不難,步驟都是拍攝多張相片,再用電腦疊合。

拍攝方法可參考我另一篇文章:

拍攝星流跡教學(影星軌)

拍攝後會有一堆Raw+JPEG檔案,如果唔影RAW,就只得JPEG。如相片無特別大問題,我則會用軟件疊合有用的JPEG檔,滙出一張星流跡相片,再做顏色處理。

這方法嘅簡單又直接,大多數出來的效果都好滿意。不過有些情況則要用另一些方法會有更佳效果,這篇文就是分享我用了其他方法疊合和其原因供大家參考。

疊星流跡軟件簡單易用, 而且多數也免費。
疊星流跡軟件簡單易用, 而且多數也免費。

先重溫將多張相片疊成星流跡的軟件:

PC可用Startrails,Mac可用StarStax,兩個軟件都是可免費下載的。

Startrails: http://www.startrails.de/html/software.html

StarStax: https://www.markus-enzweiler.de/software/software.html

根據拍攝出來的效果,疊合方法和過程也有所不同:

  • 直接疊合:(這是最常用的方法,也最簡單)

相片(JPEG->疊相Software->星流跡相片(JPEG/TIFF

如果原相片無大問題,這個方法是最適合,因為夠簡單,夠快。因此這方法最常用。

只需將拍攝相片輸入軟件,如StarStax/Startrails,疊合後輸出另存檔案。

 

  • 疊合前先簡單處理:

相片(RAW->LR前期處理(輸出JPEG)->疊相Software->星流跡相片(JPEG/TIFF

這方法可以處理相片拍攝時的問題,如大量飛機軌,曝光不足或過度曝光,地景和星光反差太大。
做法是疊相前先用Import RAW檔入Lightroom(LR),整批做調校,修正;
再整批Export JPEG,之後跟第一個方法疊合處理後的JPEG。
用LR的好處是有Sync 相片功能,可以好方便執一大批相。

 

  • 疊合前先簡單處理,再用PS疊合:(最複雜,最費時)

相片(RAW->LR前期處理(輸出DNG)->PS疊合->星流跡相片(JPEG/TIFF/DNG

因疊相軟件只支援JPEG,如果處理後的JPEG相片遐疵仍然嚴重,例如noise太大,曝光問題等等,相片疊合後會將遐疵問題放大,嚴重影響相片質素。
(我試過因曝光不足,每一張JPEG都明顯有noise,如果疊合,即將每一張noise疊合,效果不理想)
可以在LR輸出質素較高的DNG檔,用PS疊合DNG,可以避免相片在轉換時質素的下降。

使用Photoshop疊合方法是在PS File 選擇Scripts內Load Files into Stack,按”Browse”選擇相片,之後按OK。

(呢個時侯可以去食Tea,等佢import 完)

Import完成後,每一張相就會多一個Layer。選取全部Layer,在Blending mode內選擇Lighten,就會完成疊合,疊合後選擇Merge Layer 或Flatten Image,可減輕電腦負擔。

選擇Scripts內Load Files into Stack,按"Browse"選擇相片,之後按OK
選擇Scripts內Load Files into Stack,按”Browse”選擇相片,之後按OK

 

選取全部Layer,在Blending mode內選擇Lighten
選取全部Layer,在Blending mode內選擇Lighten

因在PS開過百張相片(DNG),會耗用極多電腦資源,使用時必須有極大的耐性。

此方法最費時,對電腦要求也高,不過遇到拍攝時不太理想的相片,可以終極一試。

我自己也試過這方法兩三次,效果都有改善。

遇上相片質素不高的情況,可試用Photoshop疊用,會稍有改善。萬宜水庫天文公園星流跡:135mins
遇上相片質素不高的情況,可試用Photoshop疊用,會稍有改善。萬宜水庫天文公園星流跡:135mins

最後fine tune

無論用甚麼方法疊合,值得再花時間執疊合出來的相片,方法和執其他風景相片一樣。
我多數用LR執,因為操作簡單,不需太多時間已做到想要的效果。

如用第三個方法,可以在Photoshop內直接tune 相,不用export 出外再用Lightroom 開。

我會調整相片對比,顏色飽和度,突出天上星流跡的效果,也會平衡天上星光和前景的光度。因為一張星流跡相片,天上星光固然是主角,但顯示所拍攝的地點都十分重要。

 

水口星流跡:84mins
水口星流跡:84mins

影RAW?

使用第二和第三個方法都需要RAW檔,當然只用JPEG都可行,但效果不好,既然想要有更佳效果才用這兩個方法,所以最好用RAW檔處理啦。

因此我拍攝星流跡時,必定Save RAW+JPEG,以防萬一,何況記憶卡也不算貴。

 

拍攝時突然滿天雲或星流跡因事而斷開

如果拍攝時多雲,疊相時啲雲會遮蓋整個天空,掩蓋星流跡;或是拍攝時三腳架移動了,星流跡移位或斷開,有甚麼解決方法呢?
遇到這些情況,後期無得修正,我的做法時,將相片分兩批。例如拍了50張相片後,有雲或腳架移動,之後又拍了70張。處理時就分兩批,頭50張一批,後面70張一批。就會有兩張無雲或無斷開/移位的星流跡,要看看出來的效果,究竟要晒兩張,抑或只能要一張。
我試過因整晚雲來雲去,最後只能選擇當中18張,結果只得9分鐘的星流跡。

 

因有雲,只得9分鐘的星流跡
因有雲,只得9分鐘的星流跡