(Last Updated On: 4 月 19, 2018)

香港的春天多雲有霧,適合影星的日子真的少之又少。不過今年天氣變化大。二月非常潮濕,三月但又可以天清乾爽。

所以三月都有不少適合影星天,真是難得。剛好友人又有興趣,就一同出發。

當晚天氣很好,完全無雲,也不太冷,只是大坳門較為大風。

船底座星雲

當夜有兩個目標,其中一個是拍攝船底座星雲,和之前拍攝不同,之前都是在冬季拍攝,船底座星雲出現的時間是在天光前,要捱眼訓拍攝。相反,三月拍攝時間則為晚上11點左右,拍完就可以準備拍攝初升的夏季銀河。

不過由於時間尚早,來由市區的光害尚算嚴重,影響目標搜尋和拍攝出來的質素。看來要拍得好質素的相片,今年要更加努力先得。

船底座星雲
船底座星雲

Date: 2018-03-23 12am
Place: 西貢大坳門/Sai Kung, HK
Camera: Sony A7r mod
Lens: Borg 71FL w/7870 280mm/f3.9
Filter: 宇隆 Optolong 2″ UHC
ISO: 800
Mount: Kenko Skymemo RS
Total Exposure Time: 3min x20= 60min
process w PI, PS-CC
Cropped

 

夏季銀河

終於等到零晨兩三點,由於光害和水平面上能見度較低,較難拍得從水平線上升的銀河景像。不過升到稍高時,就不難拍攝。

夏季銀河
夏季銀河

Date: 2018-03-23 3am
Place: 西貢大坳門/Sai Kung, HK
Camera: Sony
Lens: 15mm/4
Filter: 宇隆 Optolong 2″ UV/IR cut
ISO: 1600
Total Exposure Time: 20s x11= 3.6min
Foreground: 20s
process w PI, PS-CC