(Last Updated On: 5 月 3, 2018)
大家互相尊重,才可愉快影星。
大家互相尊重,才可愉快影星。

香港地少人多,城市化愈來愈嚴重,隨著將軍澳和大嶼山發展,以及其他新地區的發展,再加上空氣質素愈來愈差,郊區星空的質素每況愈下,非常適合影星/觀星的地方就愈來愈少。

而有興趣影星/觀星的人和其他使用郊區的人愈來愈多,觀星區的負荷也愈來愈大。
我們更要學懂保護這片僅餘的星空,尊重大自然,其他使用者和自己。

做人要有品,去影星,去觀星也應有影星禮儀/觀星禮儀/攝星禮儀
以下這些建議,可以讓大家愉快地去影星/觀星,不會樂極生悲,也可守護香港這片星空和郊野。

1.)注意個人安全,避免去有危險的地方 

蘋果日報截圖
蘋果日報截圖

2014年因影星而意外身亡的新聞:

摸黑搵靚位失足  龍友拍星空墮壩命危

【影星叉錯腳】龍友留醫一周不治

過往都發生過因拍照而失足,最後傷重不治的意外,當晚我也在東壩的另一邊,看著救護車駛過,所以印像極深。

影相,睇星絕對無必要搵命博,所以出動時務必注意安全。影星地點多是郊野地區,缺乏街燈,也可能鄰近海邊,崖邊,一失足就可大可小,盡量結伴同行,互相照應。如果目的地是第一次去,環境相對陌生,更加要注意安全。

 

2.)適當使用電筒,不要使用閃光燈

由於影星/觀星的地方環境黑,為了顧及安全,須帶備電筒照明,不要單靠電話的LED電筒,應該帶備更光亮的,光度足以照到眼前路面的和附近就足夠,太強力電筒都不宜。
使用時,要盡量照地下,避免電筒直射別人眼睛或相機。
到達地點後,宜用較暗和紅色的電筒,減少對自己和別人眼睛的刺激,
也不要使用閃光燈,強光會嚴重影響別人。
避免將電筒照上天,香港光害問題已十分嚴重,請不要加重影星地點的光害。

 

3.)尊重在場其他使用者

不是人人都是影星,有些人可能是觀星,野餐,行山路過,露營等等,各人有各人的活動。
影相不是大晒,你也不是大晒,應該尊重別人使用公眾地方的自由,不要妨礙別人活動。
不要製造噪音,影響其他人以及騷擾當地居民
見過有影友們因小事而互相指罵,極不愉快。

 

每逢熱門天文現像,定必人山人海,更要尊重其他人。攝於2017英仙座流星雨
每逢熱門天文現像,定必人山人海,更要尊重其他人。攝於2017英仙座流星雨

4.)愛護環境

謹記要保持地方清潔,帶走垃圾。小心火種,避免山火。切勿損害野生動植物,及破壞其棲息環境。(呢啲係到郊外活動的基本嘢)

 

到郊外影星,要注意安全。攝於蒲台島
到郊外影星,要注意安全。攝於蒲台島

5.) 適當設置器材

切勿在危險地方set機,聽聞有影友為了拎更佳角度,導致相機跌入海中,因小失大。
避免在路中間set機,留意會否阻礙別人或車輛通過。如在路旁set機,小心車輛經過。
也應與其他同好保持距離,避免機撞機,腳撞腳,互相影響大家影相。
可在腳架掛上細小紅色LED電筒,讓別人和駕駛者留意相機的存在,避免別人碰到腳架。(數量和光度應適可而止,避免騷擾他人)

 

6.)帶備適量飲用水,後備電池,防蚊用品,風褸,雨具等

 

 

7.) 留意交通安排,如頭尾班車時間,電召的士資料

郊外地方,交通不便,出發前宜計劃好回程安排。零晨時分,電召的士也未必有求必應。
遇上熱門天文現象,熱門地點人來人往,道路不勝負荷,水泄不通。請預額外時間在交通方面。

 

不少影星地方都是郊野公園或海岸公園範圍,可到漁護署網頁了解相關守則和法例:

遊覽郊野公園及海岸公園

 

做好準備,才能享受星空。
做好準備,才能享受星空。