(Last Updated On: 4 月 24, 2018)
Pixinsight屬於難學難精的軟件
Pixinsight屬於難學難精的軟件

PixInsight(PI) 是一個功能極強大的星空相片處理軟件,其中一樣好處是讓用家自行設定參數,令用家能夠很精細地處理相片,不只是改變顏色,對比而已。而且也是cross platform, win, mac 都兼容。

但有兩大唔好處:
第一:要用錢買,價錢是230元,是230歐元!!
真的唔平,相對於簡單疊相軟件DeepSky Stacker(DSS) 是完全免費的。

第二:非常難用。如果你覺得DSS是1級難用,PI可能是5級甚至10級難用

由於我是用mac的,係mac直接行DSS是無可能的,所以想簡單用DSS是無可能。
在影星初期,咁就嘗試用PI啦,它有30日免費試用,心諗花30日學點用應該無問題掛,學識後再考慮買唔買啦。

但有前輩說30日未必學得識,起初我是不相信的。誰不知對於一個連DSS都無乜經驗的人,一學PI就真係撞晒版。
結果就是讓試用版過期,死死地氣係mac 先安裝VMWare,再行DSS,之後就返回Mac用Photoshop調色。
使用PI夢就放在一邊了。

經過幾個月使用後,發覺用DSS疊完啲相有啲問題,可能拍攝時有些地方無做好,也可能是某些相機的常見問題。有前輩說用PI可能會改善,這又燃起我的PI夢。

到了2014年9月16日,颱風海鷗到訪香港,多了半日假,就決心鑽研PI。

因前輩說PI價錢都不及一支入門攝影鏡頭,而且功能強大,絕對值得投資。
所以就狠下決心,真金白銀買了PI。

這樣就開始了PI路,當然這次也不是一帆風順,PI絕不是省油的燈搞。佐成個星期,終於懂得疊到相,即是等於DSS的功能。但其他功能也一概不懂。
學習期間不停撞板,上網問前輩,上網睇教學,睇文件….

自此,全部相都是用PI處理的,已經無用DSS。PI的博大精深,到而家都只是識用最簡單的功能,有許多強大的功能都不太懂。

雖然PI的售價貴,但是購買一次後,就可以賣斷長期使用,而且也經常更新,不額外收費。所以是貴的有道理。而我的習慣是先在PI處理,再到Photoshop 做最後調色。

PixInsight:
https://pixinsight.com/