(Last Updated On: 4 月 24, 2018)
圖中是Meade LXD75 裝上Canon 650d 和Canon EOS-M, 一wide一tele試機拍攝中
圖中是Meade LXD75 裝上Canon 650d 和Canon EOS-M, 一wide一tele試機拍攝中

香港適合影星的天氣唔多,所以有好天氣要好好把握,除了一好天就出動外,如何令一晚的時間有最多相出都值得研究。拍攝深空天體非常費時,由尋找,試拍,實拍等隨時花一至兩個小時在一個目標上。

就算整晚天清無雲,一晚拍到三個object已經唔錯。而拍攝途中則是等待。如果有多部相機,可以一晚拍多啲object,你話幾好,如果拍到5個就真係發達啦。 多一部相機,成果就多一倍,諗起都開心。

這促使我引入第二部影星單反-Canon EOS-M1,選擇EOSM1是因為它便宜,EOS-M推出後市場反應不佳,銷情一般,全新也唔值錢。
另一個好處是夠輕,由於是無反,重量比一般單反輕便,所以特別適合攜帶大量器材的深空攝影,也可減輕對追星儀/赤道儀的負擔。
而EOS-M加轉環後可以用番EF-mount,所以鏡頭和影星filter也可和舊機650d共用。
只需買一個機身就可以立即展開一機雙鵰呢個大計。

Canon 650D 和EOS-M1
Canon 650D 和EOS-M1

當然它也有缺點的,無反MON,對於影星時構圖和尋找目標來說,是非常痛苦的,往往要跪在地下才可以準確找到目標,好不容易。
另一缺點是非常食電,一晚最少要兩粒電,這是無反特色。帶多粒電不是大問題,問題是影星是set好廿timer program 的,未必時時刻刻睇住部相機,如果無電又無留意,就浪費了寶貴的影星時間。最後要行假電加尿袋解決問題。
仲有EOSM1不能插Timer快門線,即不能set programe 自動影相,幸好可以安裝Magic lantern解決。

當時我只得一個輕便的skytraker和借回來的LXD75,理論上可以一個mount一個相機,或一個固定攝影,一個用mount。 但如果一個大mount可以support 兩部相機咁咪發達。
但原來發達無咁早,一個追星儀放兩個相機是有問題的,就算負重和平衡不是問題,最大問題是要兩部相機都要set好才可以開始拍攝,即兩部機要一齊開始,一齊停機,否則當一部拍攝中而調校另一部時,會影響拍攝中的那一部。

所以兩部相機拍攝時間是要差不多。 結論是如果要兩部相機同時間拍攝,最好要有兩台追星儀。

 

M42獵戶座大星雲。雖然是機仔,EOSM1的相片絕不失禮。
M42獵戶座大星雲。雖然是機仔,EOSM1的相片絕不失禮。

Date: 2014-11-25 12am
Place: 香港沙田 / Shatin, HK
Camera: Canon EOS-M1 mod.
Lens: 300mm f/4.5@俄仔反射
Filter: Astronomik CLS
ISO: 1600
Tracking Mount: Meade LXD75
Autoguide: none
Total Exposure Time: 1min x78= 78mins
w/ Dark Frame, Bias Frame
process w/ PI, PS-CC