(Last Updated On: 7 月 2, 2018)
萬宜水庫西壩星流跡:60mins
萬宜水庫西壩星流跡:60mins

拍攝星流跡方法:

拍攝星流跡(星軌)裝備簡單,只要相機,三腳架和快門線。技巧也非常簡單,一年四季,只要天清無雲的晚上,就可以拍攝。不像拍攝夏季銀河就在特定時間,特定方位才可拍攝。

而拍攝星流跡則有不同方法:

  • 單張長時間曝光-用B快門作長時間曝光,曝光完成後就已是一張星流跡相片。菲林年代就是用這方法;

  • 多張短時間曝光-連續拍攝多張短時間曝光相片,之後用軟件疊合為一張。這方法需較多記憶卡的儲存空間,拍攝後處理功夫較多,但處理彈性大;

  • 星流跡程式拍攝-部份相機或智能手機設有內置程式,可以計算合適的曝光值,自動拍攝和疊合相片。拍攝後即時有一張星流跡相片。減省後期處理時間和功夫。

 

向北拍攝的星流跡,會有一個個同心圓,曝光:130mins
向北拍攝的星流跡,會有一個個同心圓,曝光:130mins

拍攝星流跡相片的三個步驟:

這篇文章集中討論多張短時間曝光的拍攝方法。這方法可以分三個步驟:

Step 1: 拍攝

拍攝技巧和拍夜景相似,先找適當位置構圖,對焦,ISO要調低,收光圈,單張快門時間視乎當時環境的光度。要避免前景過度曝光,一般來說每張曝光時間約為10多秒至30秒。
白平衡我會選擇自動,如果對相機自動白平衡不滿意,可以多試不同白平衡,直到覺得合適。

試影一張,檢查對焦,曝光是否準確,前景有無爆光,能否清楚看見天上星點,白平衡是否恰當。

如無問題就連續拍攝多張相片。開啟相機連拍模式,使用快門線連拍。拍攝張數愈多,星流跡的長度愈長。

拍攝時千萬不能移動相機和三腳架,否則相片上星流跡會移位或斷開。

(請關掉相機內置長時間曝光減噪功能,否則出來的星流跡會斷開一節節)

而拍攝時我會影RAW+JPEG,JPEG已足夠一般後製需求,RAW所佔儲存空間也大,但後製空間也大,在極端情況下有用,會在另一篇關於星流跡處理的文章詳述。

 

如果拍攝時有月亮,則有另一個效果。
如果拍攝時有月亮,則有另一個效果。

Step 2: 疊合

疊星流跡軟件簡單易用, 而且多數也免費。
疊星流跡軟件簡單易用, 而且多數也免費。

拍攝後回家用電腦軟件將所拍攝的相片合拼為一張星流跡相片。

相片(JPEG->疊相Software->星流跡相片(JPEG/TIFF

如果原相片無大問題,這個方法是最適合,因為夠簡單,夠快。

只需將拍攝相片輸入軟件,如StarStax/Startrails,疊合後輸出另存檔案。

PC可用Startrails,Mac可用StarStax,兩個軟件都是可免費下載的。

Startrails: http://www.startrails.de/html/software.html

StarStax: https://www.markus-enzweiler.de/software/software.html

攝於天文公園的星流跡,曝光55mins
攝於天文公園的星流跡,曝光55mins

Step 3: 最後fine tune

疊合完成後,已是一張星流跡相片,不過值得再花時間執疊合出來的相片,方法和執其他風景相片一樣。

我多數用Adobe Lightroom執,因為操作簡單,不需太多時間已做到想要的效果。(當然用Photoshop 也可以)

我會調整相片對比,顏色飽和度,突出天上星流跡的效果,也會平衡天上星光和前景的光度。因為一張星流跡相片,天上星光固然是主角,但顯示所拍攝的地點都十分重要。

用Lightroom 做最後處理,方便也快捷
用Lightroom 做最後處理,方便也快捷

拍攝小Tips:

  • 到郊外和黑暗地方拍攝,務必注意安全

  • 不同方向所拍攝的星流跡的形態會有所不同,向北拍攝,如包含北極星,則會有一個個的同心圓

  • 拍攝星流跡時,天氣需要天清無雲(如果有雲,會張雲的動態疊合,成為雲流跡,有時都幾有立體感,但太多則會影響星流跡的效果)

  • 選擇拍攝地點,最好肉眼能見到天上有較光的星星,拍出來效果會更好

  • 夏季留意天蠍座附近,冬季留意獵戶座附近

  • 長時間拍攝,腳架必須穩陣

  • 拍攝時間長,留意電池,記憶卡容量,鏡頭霧氣

  • 星流跡相片之變化:彗尾星流跡,螺旋星流跡,星空縮時影片

  • 不必一定都郊外漆黑地方拍攝,有市區景色的星流跡也非常美麗

  • 拍攝效果也會受天空質素影響,能見度不高,煙霞大,光害太嚴重,也會影響拍攝效果。