(Last Updated On: 4 月 20, 2018)
Kenko Skymemo RS的十分可靠的組合
Kenko Skymemo RS的十分可靠的組合

Meade LXD75的限制

雖然借回來的大赤道儀 Meade LXD 75都算穩陣,但體積龐大,重量驚人,它的GOTO功能不易用因此我從未用過,而且因為是借回來的,也不會大費周章而gi 去改良它。
LXD 75的重量和體積這樣會令便攜性大減,減少出動的機會。所以尋求一個能夠容易帶出街但又可配搭長焦的追星儀。

Kenko Skymemo RS 入手

剛巧有人做緊團購Kenko 的skymemo RS,二話不說,又入毒海。
Kenko 的Skymemo RS穩定性高, 負載高,搭載300mm鏡頭也可準確追蹤,口碑極佳,對極也容易,本體只重3kg,看來好似唔輕,但有如此性能,是非常抵玩的, 而且都叫可便攜,可以放在背包內。又不用配用大而重的金屬腳架,可以用輕巧的相機腳架。令到成個組合在合理的重量範圍。

我也試過帶佐Skymemo RS出外影星
我也試過帶佐Skymemo RS出外影星


不過每次增添器材都會遇到不少問題,要購買方便對極用的微調雲台,外接電池盒,另外配重錘(早知團購一併購入),也因攜帶器材而買了一個平價相機拖喼。方便輕鬆出動,減輕背部的負擔。

有了這追星儀,可能讓我輕鬆以200mm以上探索這個星空。它協助我拍過不少美麗的星空,最特別的是幫我拍了一顆好大好亮的

彗星Lovejoy(C2014/Q2)。

彗星Lovejoy(C2014/Q2)
彗星Lovejoy(C2014/Q2)

Date: 2015-01-10 7pm
Place: 香港西貢北潭涌/Pak Tam Chung, Sai Kung, HK
Camera: Canon EOS-M mod
Lens: 200mm f/2.8 @ Sigma 70-200mm f/2.8
Filter: Astronomik CLS
ISO: 1600
Tracking Mount: Kenko Skymemo RS
Autoguide: none
Total Exposure Time: 2mins x47= 94mins
w Dark Frames, Bias Frames
process w PI, PS-CC

 

輕型微調雲台的問題

圖上是微調雲台
圖上是微調雲台

Skymemo RS的確好用,可以接上普通的相機三腳架,方便攜帶.。
但使用相機三腳架時,需要在Skymemo 和三腳架中間接上一個微調雲台來對準極軸的。
初初買回來的微調雲台非常好用,可惜唔夠札實。
有一次冬季去東壩影星,在強風下拍攝加州星雲,由於成套器材的穩定性不足,結果令星點呈橢圓形。
拍攝當時未有發現,直至到後期處理發覺軟件不能疊相時才知有問題。
解決方法唯有用人手對齊,一張一張咁對齊,過程十分費神和費時。幸好處理後結果也不錯,不致於浪費了一晚拍攝的心機和良好的天氣。
由於Skymemo RS的精確度不會出問題,明顯是連接三腳架和Skymemo RS的微調雲台應負不了
,在大風時,相機會有輕微震動。這次令我尋找更穩定的微調雲台。

最後定製了一個更穩陣的微調雲台,雖然重量重了些,使用起來也無咁方便,但穩定性極高,配上天文鏡也無問題。

Skymemo RS 配上Canon EOS-M1加長焦鏡
Skymemo RS 配上Canon EOS-M1加長焦鏡

 

配上天文鏡的Skymemo RS也有非常好的效果
配上天文鏡的Skymemo RS也有非常好的效果

 

對Skymemo RS非常滿意,體積小小,但精確度驚人。用一枝430mm焦距的天文鏡,都可以無難度以單張4分鐘拍攝。他幫我拍攝了不少美麗的天文照片。

NGC6888 眉月星雲( Crescent Nebula)
NGC6888 眉月星雲( Crescent Nebula)

Date: 2017-08-20 8pm
Place: 西貢北潭涌/Sai Kung, HK
Camera: Sony A7r mod
Lens: Borg 71FL w/7108 430mm/f6
Filter: 宇隆 Optolong 2″ UHC
ISO: 800
Mount: Kenko Skymemo RS
Total Exposure Time: 4min x54 = 216min
w Dark , Bias, Flat Frame.
process w PI, PS-CC