(Last Updated On: 4 月 14, 2018)

天文攝影的目標是天上位於太空的星體,我們能夠拍攝得這些星體因為他們發光,或者他們附近的星體照亮他們。而他們發出的光,其中一種名叫H-alpha(簡稱Ha ),波長是656.3nm,在可見光紅色的範圍內,不少有著鮮豔紅色的發射星雲都會發出這種光線,如M42獵戶座大星雲,M8 礁湖星雲等等。

由於不少美麗的星雲都有這種紅光,如果要拍得這些深空天體美麗的一面,相機就必須有效補足這種紅光。
但一般相機sensor(市面上買到的單反/無反/DC等等)前會有一塊IR(紅外線)cut filter,,阻止紅外線進入sensor。不過除阻隔 IR外,也會cut 走紅色星雲部份紅光-H-alpha光線,大約cut走75%(參考相中第一張圖,以Canon 相機為例)。當然有極少數相機原本的吸收率也不差。
所以用一般相機拍攝紅色星雲,只能吸收25%紅光,效率不高。

用一般相機拍攝的冬季銀河
用一般相機拍攝的冬季銀河
用天文改機拍攝的冬季銀河,捕足紅色的發射星雲更為容易
用天文改機拍攝的冬季銀河,捕足紅色的發射星雲更為容易

解決方法是將原有的IR filter拆下,方便H-alpha吸收,拍攝出來效果會更好。

現行方法有四,選購原廠天文專用相機,包括Canon 60Da,出來效果比一般的60D好好多。(參考相中中間的相片)。Nikon的D810A也是其中一款。

第二個方法是買一部由其他公司代為改裝的全新相機。這些公司會為客戶改裝全新的相機,保養則由這公司負責。(這些公司除了提供天文改裝相機外,有些也會售賣天文冷凍相機)

第三個方法找人代工,找人拆下原裝filter,拍出來效果和原廠天文機大同小異。

第二,三個方法所得的相機,因為不是原廠機,白平衡會有偏差,影出來的相會偏紅。影天文以外的照片時,需要拍RAW和後製時調校回正常的顏色(參考相中最下的相片)。而也無原廠保養和超聲波除塵。
第三個方法的好處是可以用2手機拎去改。2手相機價便宜,款式選擇也較多。

第四個是放棄使用這些商業廠商出的相機,如Canon,Nikon,Sony等牌子,購買天文專用的CCD/CMOS相機,這些相機大部份都設有冷凍功能,為sensor降溫,減輕熱量對成像的影響。
整個系統和我們用的一般相機完全不同,使用方法,後期處理也完全不同,入門價錢也不便宜。不是初學天文攝影人士的選擇。

拍攝含有H-alpha紅光的星雲時,改機與不改機才有明顯分別;當拍攝無H-alpha紅光的星體,用普通相機都可以獲得一樣的效果。

幾乎所以換鏡頭相機也可以這樣改裝,Canon, Nikon, Sony, 單反,無反,m43….
但由於種種因素,用Canon 來改機比較常見,而用Sony 無反來改也愈來愈常見。

M42獵戶座大星雲是其中一個廣為人知的發射星雲
M42獵戶座大星雲是其中一個廣為人知的發射星雲