(Last Updated On: 4 月 20, 2018)
教學片段在網上頗受歡迎
教學片段在網上頗受歡迎

自2014年開始拍攝星空,每次到熱門地點開壇時,不時都會遇到同樣有熱誠的師兄師姐,自然也會一齊拍攝,一齊交流意見,互相分享拍攝的心得和經驗。

有時也會遇到初初接觸拍攝銀河的同好,我會分享我的經驗,除了成功的經驗也當然有失敗的經驗啦。
久而久之,發覺初嘗試拍攝夏季銀河的同好,所遇到的問題也是差不多:銀河所在方向,拍攝時間,曝光SETTING,是否需要昂貴的器材等等。

忽發其想, 不如整個簡易教學出來,等經驗較少的同好可以有更好的掌握,能在出發前已有基本的概念,出動時就會事半功倍,增加成功拍攝夏季銀河的機會。
而自己也略懂製作影片的技巧,所以就諗住整一段拍攝銀河的教學影片出來,讓影友們透過影片和聲音導航,更容易明白如何準備和拍攝。

製作過程都算艱巨,包括在春天多雲的時間扮影星,欠缺不同景點的銀河相片,但幸得多方好友協助,包括提供相片和意見,幕前演出和旁白,大約用了兩三個月時間,最終才能完成製作。


在過往影星的經歷裡,遇到不同的事,也看到不時網上出現關於影星的爭議,所以在片段內,除了基本拍攝技巧外,也想將影星禮儀推廣出去,讓更多人知道,特別是尊重其他使用者和注意安全的部份。
希望各同好影星安全又快樂。

教學短片推出後,意外地受歡迎,我也始料不及,沒想到有台灣和國內的影友也讚好,真是喜出望外。

放在Youtube上的夏季銀河拍攝教學:

 

相關教學的文字版本:

拍攝夏季銀河教學(附youtube影片)