(Last Updated On: 4 月 16, 2018)

之前講過Kenko SkymemoRS 已經非常滿意,用得非常好。不過SkymemoRS 始終是單軸追星儀/赤道儀,除了準確地補償地球的轉動(追縱星體移動)外,無其他額外功能提供。
早前用過的Meade LXD75就是雙軸赤道儀,給我的感覺是大和重。

不過見有朋友放售iOptron ZEQ25全套連guide cam,此雙軸赤道儀口碑不錯,價錢吸引,承重能力高,自身重量不高,不過精確度就屬於一般,但支援Guiding,有Goto 功能,可連接電話星圖軟件控制,朋友的套裝也連訂製的腳架平台,可用3枝相機單腳架取代原裝的金屬腳,減輕不少重量,增加機動性,全套咁吸引,就試試玩先。

畢竟覺得如果要在星攝上再升級,拍一些更細更暗的目標,透過Goto 尋找就方便得多,有guding 支援可以用更長的單張曝光時間。
既然遲早都要去學用guiding, 不如趁機開始。

器材到手後,先在家熟習器材,包括安裝拆解,試裝上天文鏡和器材的平衡,手制控制,測試用電量等等。雙軸赤道儀整個系統比單軸的SkymemoRS 複雜,要駁上不少線才用得,要用Goto 功能要做校正。總之拍攝前的預備天夫畀以往多。

 

ZEQ25第一次出動就到東壩
ZEQ25第一次出動就到東壩

而用Guiding 是一件很費時和麻煩的事,到而家我都覺得係咁。

Guiding是用電腦透過另一部相機(需要guide 鏡和guide cam)監察赤道儀追蹤星體是否有誤差,如有誤差就向赤道儀發出指令修正。
因為setup guiding 是無得模擬的,要用真實星空環境,要天清無雲,器材和出動時的一模一樣,對好極星。因此會花掉好天適合影星的時間。

而記得第一次使用這赤道儀出動去影星,是去東壩的,總共花了3小時setup整套器材才可以開始影,也邊試guiding,但發覺guiding的setup有些問題。但都好彩有相出。

使用這mount 的經驗也是一般,不停和guiding的setup博鬥。下回再講。

 

第一個用ZEQ25拍攝的目標:貓爪星雲
第一個用ZEQ25拍攝的目標:貓爪星雲
Date: 2015-07-14 11pm
Place: 西貢萬宜水庫東壩
Camera : Canon EOS-650d mod
Lens : Borg 71FL 280mm/3.9
Filter : astronomik CLS
ISO : 1600
Tracking Mount : iOptron ZEQ25
Autoguide : QHY-5IIM
Total Exposure Time : 2min x18= 36mins
w Dark Frame, Bias Frame
process w PI, PS-CC
Cropped