(Last Updated On: 4 月 16, 2018)
全副武裝去到烏溪沙實戰
全副武裝去到烏溪沙實戰

之前講過已有計劃拍攝發射星雲的Ha相片,Sony A7r 已改成天文機,Ha 濾鏡已收到,那就是實戰的時間。
凡是紅色的星雲都是有豐富Ha光線的,第一次影當然取易不取難,搵一個夠光的目標,容易拍攝,容易累積經驗。
之前拍攝過的星體,北美洲星雲,既夠光,又易搵,而且形態美麗,絕對是初學都首選。

拍攝過程整體尚算順利,除了guiding 中間出了問題,要緊急請教前輩之外。(Guiding的苦與痛,另撰文詳述)。

拍攝窄頻的過程和後期與一般拍攝不太相同。

拍攝上,加了Ha濾鏡,光度大減,對焦,搵目標都更困難。而曝光時間也要加長,因為又要試Guiding而又出了些問題,, 單張曝光時間不能太長,所以這次我就推高ISO,幸好Sony 無反的質素都不差,ISO3200勉強可以接受。

後期處理上,窄頻處理簡直是全新事物,幸好網絡資源豐富,一步一步跟住做,都唔太困難。
雖然拍攝時是用彩色機,即包含即Red, Green和Blue資訊 ,但只有Red 資訊才包括我們想要的Ha資訊。所以後製時要分拆一幅相片為R,G,B channel,我們只處理R channel,之後處理辦法和一般星空照片相若,即認星,疊相,後製。結果就有一幅黑白的相片。

可以從Ha相片看到很多星雲的細緻位,對比度也很好。

一幅黑白相有咩好睇喎,當然我的目標不只是要一幅黑白相咁簡單,窄頻相片仲有好多嘢玩嘅。

北美洲星雲NGC7000的Ha照片
北美洲星雲NGC7000的Ha照片

Date: 2015-07-29 1am
Place: 沙田烏溪沙/Ma On Shan, HK
Camera : Sony A7r mod
Lens : Borg 71FL 280mm/3.9
Filter : Optolong Ha 7nm 2″
ISO : 3200
Tracking Mount : iOptron ZEQ25
Autoguide : QHY-5IIM
Total Exposure Time : 2min x13= 26mins
w Dark Frame, Bias Frame
process w PI, PS-CC