(Last Updated On: 4 月 18, 2018)

第一次處理北美洲星雲SHO

    第一次處理北美洲星雲SHO

窄頻世界不只有H-alpha(Ha),還有H-beta(Hb), Sulphur-2(SII) 和Oxygen-3(OIII)等等,玩完Ha窄頻,梗係再下一城,玩埋另外兩隻較多人玩的窄頻(SII, OIII) 。呢3隻色多人玩是因為哈勃太空望遠鏡的團隊曾經發佈一張拍攝M16 Eagle Nebula 用這3種窄頻訊的照片,極為美麗,驚為天人,之後這拍法就廣為流傳和被人學習。

https://en.wikipedia.org/wiki/Pillars_of_Creation

這種照片是用三種濾鏡拍攝同一星雲的Hydrogen alpha, Sulphur-2 和Oxygen-3 訊號,之後將sulphur, oxygen 和hydrogen 訊號對應紅色,綠色和藍色訊號,變為一張彩色照片。由於出來影像和一般拍攝方法出來顏色上有極大分別,也不是自然應有的顏色,所以也稱為「假色」照片,而合成的方法有不同,哈勃團隊的做法可以叫SHO Palette 或Hubble Palette.

之前我已有北美洲星雲的Ha Data,只欠SII 和OIII就成事。
但原來拍SII和OIII比影Ha辛苦好多,因為星雲內這兩種光線比Ha少,即比Ha更暗淡,所以無論對焦,曝光設定,總曝光時間都比影Ha要求高。最後,OIII和SII唔夠曝光,特別是SII。

而相片處理也一樣面對極大挑戰,有別於處理一般彩色相片。由於我用彩色相機拍攝窄頻訊號,方法是先張三張不同窄頻的相片處理,變成三張單色的黑白相片,再合併變為彩色相片,之後再fine tune。

第二次處理北美洲星雲SHO
第二次處理北美洲星雲SHO

第一次處理時完全唔識,三張單色相片合拼時處理不好,星點效果不理想,也不懂執假色相片,只是亂試亂執亂推下色。後來也上了關於拍攝窄頻的課堂,讓我了解當中的問題和處理相片的技巧。要執第三次,才有幅似樣的成果。

第一次拍攝,由於曝光不足,處理技巧也不熟悉,所以出來效果不太好。不過這是一個好好的經驗。對於用大mount,guiding,窄頻處理等都了解不少。

拍攝假色相片有趣地方是在未影未執前,都唔知出來效果是如何,而且假色相片的顏色是無標準可言,處理時完全靠感覺。可算是天文創意相片。在香港拍假色的人唔算多,因為香港適合影星的日子唔多,要花更長的時間才拍攝得足夠的Data,順利的話,拍攝一個目標的假色需要最少2-3個天清的晚上,所以較少人拍。將來我都會在香港繼續拍攝假色(雖然拍的時間比一般彩色天文相多好多)

更多關於假色的資料:

http://www.almadenobservatory.net/Color_Imagery.html

 

北美洲星雲哈勃色SHO
北美洲星雲哈勃色SHO

Date: 2015-07-29, 08-02, 08-04
Place: 沙田烏溪沙,沙田大圍/Ma On Shan and Shatin,HK
Camera : Sony A7r mod
Lens : Borg 71FL 280mm/3.9
Filter : Optolong 2″ (Ha-7nm, SII-12nm, OIII-12nm)
ISO : 3200
Tracking Mount : iOptron ZEQ25
Autoguide : QHY-5IIM, PHD
Total Exposure Time : Ha: 26mins, SII: 30mins, OIII: 54mins
w Dark Frame, Bias Frame
process w PI, PS-CC