(Last Updated On: 10 月 27, 2019)
英仙座流星雨。圖上方是M45七姊妹星團
英仙座流星雨。圖上方是M45七姊妹星團

2017年英仙座流星雨,適逢星期六,天氣預報又不錯,再加上傳媒廣泛報導,造成全城流星雨熱潮。結果當然是市民前仆後繼湧入郊區,熱門觀星地萬人空巷,交通也比較混亂。

由於我甚少拍攝得到流星,所以也把握機會,連續兩晚去西貢大坳門觀星拍攝,希望拍攝得到流星雨。

大坳門位於西貢清水灣附近,平時是燒烤,野餐,放風箏熱點;當天清無雲時,也是觀星/影星熱點。

白果的第一晚:

第一晚(12/8)拍攝時間是入黑至晚上11點(由於交通情況甚為混亂,為免走唔到,所以決定早些離開)。

當晚天氣唔太差,夏季銀河都算清,勉強目視都少少。可是睇流星運氣卻不濟。未能目視,卻聽到身旁的”嘩嘩聲”,照片也拍不到流星,確實有啲失望。

之前兩年也想拍攝英仙座流星雨,可惜不是天氣不好,就是成晚都見不到。而今年整晚都是白果,真的有些失意。

當晚的天非常清,可見夏季銀河
當晚的天非常清,可見夏季銀河
天氣非常好,滿天星星。
天氣非常好,滿天星星。

驚喜的第二晚:

第二晚(13/8)受朋友邀請,再次出動大坳門(本來想上山,但聽聞山上天氣不穩,當機立斷改地方)。拍攝時間是晚上11時至翌日零晨2時。那晚觀星的人數極少,隨時一支籃球隊都湊唔夠,和前一晚可算是天淵之別。

流星,圖中間的位置
流星,圖中間的位置

當晚能見度相當好,雖然時有雲經過,後期也受月光影響,但天底是十分清的。而且終於成功拍攝到流星,也眼見不少。

在大坳門總共留了3個多小時,加上其他人的口供,應該可目視到10粒左右的流星。

流星,圖中間偏左
流星,圖中間偏左

總結

今年觀測條件不佳,月相不配合,而且ZHR只得40-60, 即是在極黑無光害地區,望向全天最黑的天頂(頭頂),每小時最多都只有60粒(並非坊間傳媒所說的150)。所以香港這些高光害地區在高峰期第二日,3個小時望到10多粒,都叫收貨㗎啦,甚至是超額完成。而我也成功拍攝得流星,非常開心!不枉連續兩晚出動。