(Last Updated On: 4 月 22, 2018)

係,又係Sony。由於本身無細相機,想添置一部帶出街又方便,但又有質表的相機。
而市面上有有Sensor( 1吋sensor)的DC,Sony 的RX100系列出到第四代,第三代價錢相當吸引,於是就入手。對影星來說,細細部的RX100M3用來影星流跡或星座就一流,質素也很好,最wide時,光圈可達f/1.8 ,最tele時都有2.8 ,大光圈就最適合影星。

 

用RX100M3拍攝星流跡,十分方便
用RX100M3拍攝星流跡,十分方便

而且,我覺得影星流跡,未必一定要用full frame,一來用昂貴的器材影星流跡可能大材小用(當然,質素更好的相機拍出來的星流跡也會更靚);二來我的影星裝備繁多,要攜帶拍攝深空天體的器材,所以用一部細少但性能不錯的DC拍星流跡就不錯,可以做到一邊影深空,一邊影星流跡,但又不至於重到好似擔泥咁去影星。

 

烏溪沙碼頭星流跡,42分鐘
烏溪沙碼頭星流跡,42分鐘

這部Sony RX100M3 2015年年尾加入這個家庭,因天氣不好,在2016年1月才有機會一展身手,拍攝星流跡。

帶著他,拍星流跡真的方便不少,簡單輕巧易用,用電量不高,一舊電能拍攝差不多2小時星流跡。所以我用他拍了不少星流跡。

 

山頂公園星流跡,約2小時
山頂公園星流跡,約2小時