(Last Updated On: 9 月 26, 2018)
到樓下的公園已經可以拍攝
到樓下的公園已經可以拍攝

對於喜愛拍攝銀河和深空天體的人來說,月亮簡直是敵人。有月光的時間,基本上都可以是休息時間。但既然無得影星,不如影下月亮,有月亮不適合影星的日子,可以影月亮過手癮,止下痕。而且月相每日都不同,月球表面佈滿大小不一的撞擊坑,形態萬千,充滿拍攝的趣味。

一般拍攝月球,多數以長焦距的折反射望遠鏡-超過1000mm,接上相機,將望遠鏡當作相機鏡頭拍攝。雖然1000mm以上的折反射望遠鏡價錢不貴,最平數千元已有,但暫時未有計劃添買這類器材。所以不能用此方法拍攝。

除了這方法外,也有稱為afocal,無焦點放大拍攝方法,原理是當天文鏡為觀測用,配上目鏡放大影像,再用小型相機拍攝目鏡出來的影像。而經過計算後,發覺我的天文望遠鏡也適合這拍攝方法,可拍出大大個月亮。我也有部輕巧細小的DC Sony RX100M3 ,除了拍攝星流跡外,也可以拍攝多一種天文題材,最後買了一顆高質的目鏡和相機固定器後,就可以試試。

 

有不少天文前輩推廣這拍攝方法,比起拍攝深空天體,afocal拍攝月球所需器材不多,技巧也不深奧,方便省時。所以請教了前輩拍攝技巧,令我好快就能掌握基本的操作。整set 器材簡單,相機三腳架,微調雲台,天文望遠鏡,目鏡,相機和相機固定器,追星儀可用可不用,視乎情況。無追星儀的話,非常方便 。
拍攝月球,不用走到偏遠的郊區來避開光害,所以我常在樓下快閃。拍攝時間也不似拍攝深空天體般花上數小時,用此拍攝月球只需用30分鐘就完成。

用這方法拍攝月球,拍攝1張已有不錯的效果。當然如果要更好的效果,就需要透過拍攝多張再用疊合的方式來提高相片質素。後製就需要多花時間。

影任何天文相片,對焦都是其中一個困難的地方,拍攝深空天體時,可能無光星,或相機live-view 感光能力不夠,不易對焦。而用afocal方法拍攝時,對焦也非常困難,不是因為主體不夠光,而是在高倍數放大下,輕輕接觸鏡身或機身已經令影像非常震動,影響判斷。而因高倍數,空氣擾動也影響影像銳利度。

 

對焦反而是其中一個困難之處
對焦反而是其中一個困難之處