(Last Updated On: 4 月 27, 2018)

香港是光害之都,世界公認,維港兩岸更是光害的標記-世界級夜景,幻彩詠香江,五光十色的招牌,是香港的賣點。
夜景美麗,星空吸引,如果維港夜景再加上美麗的銀河,有無可能呢?

記得某些時間,在社交媒體上看見有人post 維港銀河的照片,網友們都大感好奇,也提出有些質疑和問題,有時出post者支吾以對,對提問不了了之。作品是否在維港拍攝得,可能已變成都市傳說,無從考究; 有些出post者後來則說是photoshop 合成出來(即銀河不是在維港拍攝,只是用軟件把兩張不同地方不同時間拍攝的相片放在一起),純粹是因為美麗而創作。

但是能否真的在維港拍攝的銀河呢?定是一個美麗的幻想。數年前,有影友用天文攝影的技巧和器材,如追星儀,光害濾境等,可以拍攝到維港銀河,當然效果一定不會和東壩所拍攝出來一樣。但已證明只要用特別的器材,適當的方法,拍攝維港銀河並非不可能。

當然我也心動向這難度挑戰,2016年6月某一個晚上,眼見天清無雲,於是拎齊架生,走到西九龍海旁博一博。在市區中架設追星儀,總覺得怪怪,按照計劃拍了些照片,由於是第一次拍攝,完全唔知結果係點。

除了拍攝一般RGB Data外,也刻意花時間拍Ha(在光害地方拍Ha或許有助提升相片的對比,顏色等);另外要用正常濾鏡(非光害濾鏡)來拍攝地景來拍攝一張正常顏色的地景相片。

處理過程繁複,要處理銀河的RGB data, 銀河的Ha Data ,將兩種data夾好成為比較細緻的銀河相片,也要和地景合拼,平衡星空和地景的光暗,對比等等。最後出來的成果竟然隱約看見銀河,心中興奮不已,估不到第一次嘗試就能成功。

在城市拍攝銀河,效果必定在郊外拍攝差,無論在顏色,對比,細緻度等等。

 

維港銀河
維港銀河

Date: 2016-06-23 10pm
Place: 西九海濱長廊/West Kowloon , HK
Camera: Sony A7r mod.
Lens: 28mm old lens f/2.8@f/5.6
Tracking Mount: Skymemo RS
Autoguide: none

RGB
Filter: IDAS-D1
ISO: 800
Total Exposure Time: 30s x29= 14.5mins

Ha:
Filter: Optolong 2″ Ha 7nm
ISO: 1600
Total Exposure Time: 2min x19= 38mins
w/ Dark frame

Foreground: 3.2s
Process by PI, PS-CC