(Last Updated On: 3 月 16, 2019)

2016年,360相機開始普及,不同廠商也推出價錢相宜的360相機,既可影相,又可拍片,用家只需一鍵就能輕易拍出360全景相片,而且網上也有不少平台可以展示360相片的效果,令更多人能接觸360全景相片。
我也想試試拍360的星空相片。不過這些一體化360相機大多使用較細的感光元件,長曝光的質素較差,在香港這些炎熱地方,使用時會有較多noise,效果未必很好。

西九20分鐘星流跡

經過數次賞試和拍攝後,覺得出來的效果還可以,可以拍攝單張星空,星流跡,甚至夏季銀河也勉強影到。360星流跡的處理方法和一般星流跡大同小異,只需運用軟件將所有相片疊合就可以,有需要就個別處理前景。

我覺得360相機的效果似玩樂性質比較多,不可以叫好優質的相片,畢竟noise 太多,嚴重影響出來的星空相片質素,相機內置的疊合效果不是非常好,令相片前後有明顯的分界。

大坳門銀河