(Last Updated On: 7 月 19, 2018)

用開的天文望遠鏡Borg 71FL是1枝400mm f/5.6的鏡頭,初初用時是配上reducer 令其變成1枝280mm f/3.9的鏡頭,好處是光圈值細佐,吸光更快,方便天文攝影,而焦距較短也有利尋找目標,因常用的skymemo RS是單軸追星儀,並無Goto功能。

這枝鏡也可以配flattener, 變成1枝430mm f/6的鏡頭。
要加flattener 的原因是大多數天文鏡都設計為觀察用途,使用相機拍攝時有時會成像不太好(特別是full frame 相機),配上flattener 就能改善。
但由於光圈值大了,吸光能力減弱,要花更多曝光時間,因此考驗追星儀的穩定性和可靠程度,也增加搵object的難度。

不過對於拍攝細小的object時,所謂一吋長就一吋強,就要運用較長的焦距來捕捉足夠的detail。
拍攝M51 Whirlpool Galaxy就用長焦的setup。幸好這object 還算易找,不太花時間就成功找到;第一次用,曝光時間也不敢進取,先試1.5分鐘,再試3分鐘,最後順利拍攝完成。

由於這目標真的太細,就算用上430mm,crop 完之後都仍然好細粒。

 

M51 Whirlpool Galaxy
M51 Whirlpool Galaxy

Date: 2017-04-30 11pm
Place: 西貢北潭涌/Sai Kung, HK
Camera: Sony A7r mod
Lens: Borg 71FL w/7108 430mm/f6
Filter: Optolong Astro filter 宇隆 Optolong 2″ UHC
ISO: 3200
Mount: Kenko Skymemo RS
Total Exposure Time: 1.5min x60, 3min x12 = 126min
w Dark Frame, Bias Frame
process w PI, PS-CC
Cropped

鏡加相機重量約2.4kg
鏡加相機重量約2.4kg