(Last Updated On: 12 月 15, 2018)
上年天氣不差,但卻看不到流星(相片中間是人造衛星)

除了英仙座流星雨,12月的雙子座流星雨也是每年一度的熱門天文現象之一,今年時間和月相也適合觀看,不過天氣預報卻不算好。

日期和時間

今年的雙子座流星雨(Geminds)會在12月4日至12月17日期間出現,而極大期為香港時間8月14日(星期五)晚上8時。當晚為農曆初八,接近上弦月,月亮會在晚上11多落山,月相也算是適合觀星,所以最佳觀測時間為12月14日晚10點後至15日的日出前。
如果當晚天氣許何,觀賞流星雨應該不難。

 

天氣

暫時天氣預報當晚天氣不佳,不算是觀星的理想天氣。不過天氣變化大,有好轉的可能。
不過要留意如果當晚出外觀星,要注意寒冷天氣,預測當日市區有15-19度,星期六也只有17-21度,郊外地方會比市區低3-5度或更多,因此郊外天氣有可能接近10度,再加上戶外當風,各位務必注意保暖。

 

高峰期數目ZHR=120

今年的雙子座流星雨高峰期的數目是120, 即在極黑地區的天頂有機會每小時看到120粒流星,從數值看來算不差。

記住:這ZHR只是理論數值,因香港受嚴重光害影響,就算去到全港最黑的地方,都一定無可能有這麼壯觀。不過如果天氣許可,觀察地點夠黑,也應該有不錯的收穫。(觀賞地點可參考文末的地點推介)

 

方向

雙子座流星雨的幅射點在雙子座內,高峰期12月14日晚上8時,幅射點在東北方。但由於那時幅射點在天空較低的位置,月亮也未落山。到了晚上10時左右,雙子座上升到較高位置(在地平線30度之上),月亮也差不多西沉,而方向則在東方;較夜時間則近東南方。

但觀察流星雨不要集中只看幅射點,因為那裡的流星數目較少,可觀看幅射點附近的天區,如距離幅射點20-40度的區域,或其他方向也有機會看到的。

 

晚上10時雙子座在天空的位置
晚上10時雙子座在天空的位置

Tips:

*高峰期前後數晚流星的數量相對較多(雖不及高峰期當晚),但若天氣許可,也值得一試。

*觀看流星雨的市民可能極多,交通可能極度擠塞,請留意交通和道路的情況

基本觀星/影星的注意事項

  • 留意個人安全,避免去有危險的地方,如海邊,崖邊

  • 帶備電筒,但避免電筒直射別人眼睛或相機,到達後可改用紅色電筒

  • 尊重在場其他使用者(包括不是影星的朋友)

  • 保護環境,保持清潔,愛護動植物,不要製造噪音,騷擾當地居民

如想了解更多有關影星禮儀,可睇我有關的文章:

做個有品影星人(影星禮儀)

如果想了解香港有甚麼適合的觀星地點,可參考:

香港觀星和影星地點推介

出發觀星前的注意事項,如何參考天空報告等,可看看:

出動影星前的注意事項

成功觀看流星雨需要運氣和耐性,無必勝的方法或公式,有時別人看得到,自己卻走漏眼。所以預備一個舒服的環境,可以輕鬆地觀看天空,機會自然會來。就算看不到流星,也可以享受美麗的星空。

祝大家好運!

 

 

資料來源:https://www.imo.net/

All Rights Reserved  版權所有 2018